Displair: Дисплей из воздуха и воды

Кирилл Руденко

Идея создания дисплея, изображение на котором будет формироваться из воздуха и частиц воды, пришла в голову генеральному директору Displair Максиму Каманину в начале 2010 года, когда он заканчивал Астраханский Государственный Технический Университет. Изучив физические теории, он пришел к выводу, что реализация этого проекта уже возможна с помощью существующих технологий.

К моменту получения диплома Максим накопил достаточную теоретическую базу и сформировал проект,который зарегистрировал на молодежном форуме Селигер 2010. "Приглашение к участию стало для меня неожиданностью, но главным сюрпризом от организаторов было требование привезти прототип устройства для демонстрации", вспоминает Максим. Буквально за пару недель при помощи брата и отца он собрал первый функционирующий образец дисплея и отправился на форум. На начальном этапе устройство Displairпредставляло собой комбинацию проектора и собственно безэкранного дисплея, позволяющую просто получать изображение с компьютера.

Несмотря на то, что первый экземпляр оставлял желать лучшего, на форуме на него обратил вниманиетогдашний президент РФ, Дмитрий Медведев, а вслед за первым лицом разработкой заинтересовались и журналисты, и бизнесмены.

Вдохновленный успехом, Максим приступил к активному развитию проекта. Команда, собранная из знакомых,работала на чистом энтузиазме, и к 2011 году изготовила первый успешный опытный образец дисплея с применением технологии multi-touch для управления изображением с помощью жестов. Эта система способна регистрировать одновременно до полутора тысяч прикосновений со временем отклика менее 0,2 секунды, что позволяет использовать устройство многим пользователям одновременно. Основу для изображения составляет поток воздуха толщиной 4 миллиметра с микрочастицами воды. Размер частиц настолько мал, что при столкновении с физическими телами - пальцами пользователя или любыми другими предметами - за счет поверхностного натяжения они остаются твердыми, не оставляя мокрых следов.

Устройство генерирует дисплей диагональю 30 дюймов с размерами 60х45 сантиметров, а качество отображения позволяет читать с него тексты. Расход воды – литр в час, встроенный резервуар рассчитан на 8 часов непрерывной работы. В планах компании – стационарные модификации Displair, которые будут подключаться к водопроводу.

С таким образцом астраханцы выиграли все возможные российские инновационные конкурсы, включая"Кубок Техноваций-2011", "Система Саров-2011" и Зворыкинскую премию, и получили мировую известность.

"После того, как о российском проекте написали TechCrunch и Mashable, почта компании буквально разорвалась: инвесторы, доброжелатели и просто желающие узнать, где и когда можно будет купить новинку,засыпали нас письмами", - рассказывает операционный директор Displair Андрей Мельников.

Несмотря на возникший вокруг проекта ажиотаж, первые сторонние деньги Displair привлек только в начале 2012 года. Посевной раунд инвестиций принес молодой компании $146 000, которые были потрачены на аренду первого офиса и наем персонала. Сейчас в штате компании более 50 человек.

Последовавший вслед за этим дополнительный транш на миллион долларов был пущен на организациюопытно-производственной площадки и доведение прототипа до коммерческого варианта, а также на подготовку рынка. "Для принципиально нового уникального устройства необходимо сформировать международную сеть, чтобы не продавать их поштучно в своем регионе", поясняет Максим.

Прототип подобного устройства известен в мире с начала 2000х годов - финская компания Fog Screen первой выпустила проекционную систему, использующую в качестве дисплея поток воздуха с частицами воды, однако существенный минус этого решения - крайне ограниченная интерактивность, для которой финны используютKinect (разработка Microsoft для игровой консоли Xbox), обладающую рядом недостатков.

Кроме Финляндии, развитием технологии "воздушного экрана" занимаются еще американские и российские компании, однако команда Displair не считает их своими конкурентами в силу ряда причин. "Во-первых, на сегодняшний день их продукты гораздо менее компактны - масса устройств варьируется от 80 до 200 килограммов, в то время как наша система весит порядка 10", перечисляет Андрей. "Второй существенный фактор - это интерактивность устройств.

Никто, кроме Displair, не предлагает multi-touch-управление, только single-touch взаимодействие. И последнее - это целевая аудитория. Из всех компаний, разрабатывающих "воздушные экраны", только Displairориентируется в итоге на массового потребителя, в то время как остальные сфокусированы на бизнес-сегменте, в первую очередь - на шоу-бизнесе и рекламных компаниях".

Настоящими конкурентами в Displair считают производителей LCD, LED и touch-screen дисплеев. "Кроме нашего стремления выйти на потребительский рынок с этой технологией, есть и другие факторы,свидетельствующие об этом. Так, в Японии крайне малым успехом пользуются общественные touch-screenтерминалы, например, оплаты услуг или покупки билетов. Возможно, эта брезгливость - особенность национального менталитета. В этой ситуации, а также в любой другой, требующей гигиеничности прикосновений, как нельзя лучше подойдет технология воздушного дисплея", - рассуждает Андрей

Сейчас компания занимается подготовкой к производству первой коммерческой версии устройства и параллельно - усовершенствованием технологий и расширением модельного ряда продуктов. ПроизводствоDisplair планируется наладить в особой экономической зоне Зеленограда, а первый выпуск продукции намечен на весну следующего года.

Несмотря на интересные предложения от мировых лидеров вроде Samsung или LG о совместной разработке технологии, российские бизнесмены не торопятся делиться своими секретами и предпочитают сохранить всю компанию и продукт в своих руках.

"После того, как проект привлек первые инвестиции, мы имеем возможность и желание создать по-настоящему сильную компанию, поэтому большое внимание уделяем подбору сотрудников", - продолжает Андрей. "Можно говорить, что в смысле кадров мы переросли и региональный, и российский уровень. У нас уже работают сотрудники топового по мировым меркам уровня в R&D и финансах, и развивать компанию мы также планируем за счет привлечения лучших людей"


DISPLAIR: AIR, WATER, PICTURES!

Displair Brings You a Gesture-Enabled, Mist-Powered Display

Water TV

Mist Screen Acts Like Touchable Hologram

CES 2013: Playing Angry Birds on Displair’s water-based touchscreen monitor

Displair gives you a touchscreen out of thin air

Back to the list